Собственник помещения в МКД вправе отказаться платить за отопление только в особых случаях. Такие случаи указаны в пункте 37 «Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2019)» (утв. Президиумом Верховного суда 27.11.2019).

ТСЖ пыталось в суде взыскать долг за отопление с предприятия, в хозяйственном ведении которого находится нежилое помещение в МКД. Предприятие указало, что имеет автономную систему отопления и поэтому не платит. Суд первой инстанции иск удовлетворил. Он исходил из того, что демонтаж радиаторов отопления не освобождает от обязанности платить за тепло, которое получают от общей системы отопления дома. Апелляционный и окружной суды отменили решение суда первой инстанции. Суды сделали выводы, что если в помещении есть стояки отопления и нет теплопринимающих устройств – это не основание брать плату за отопление. Суды признали стояки лишь возможным технологическим расходом (потерями) тепловой энергии транзитных труб во внутридомовых сетях.

Однако Верховный суд встал на сторону ТСЖ. Суд указал, что владельцы помещений в МКД с централизованной системой теплоснабжения, потребляют тепловую энергию на обогрев не только через отопительные приборы, но и через полотенцесушители, разводящий трубопровод и стояки внутридомовой системы отопления. Такое правило следует из «ГОСТ Р 56501-2015» (введен в действие приказом Росстандарта от 30.06.2015 № 823-ст). Собственная система автономного отопления в помещении не исключает возможность пользоваться внутридомовой системы отопления. В результате собственник (владелец) такого помещения оказывается в более выгодном положении по сравнению с другими собственниками. Владелец помещения может отказаться от услуги отопления и от платы за нее, только если он:

  • демонтировал систему отопления в помещении и перешел на другой вид теплоснабжения;
  • согласовал демонтаж с уполномоченным органом;
  • изолировал проходящие через помещение элементы внутридомовой системы отопления, или они в нем изначально отсутствовали (неотапливаемое помещение).

Отопление помещения с помощью индивидуального квартирного источника тепловой энергии возможно после переустройства внутриквартирной системы отопления. Переустройство нужно провести согласно действующим нормативным требованиям. Об этом говорит Конституционный суд в пункте 1.2 постановления от 20.12.2018 № 46-П.

Также Верховный суд отметил, что все собственники помещений в МКД обязаны содержать общее имущество (ч. 1 ст. 39 ЖК). Плату за отопление вносят совокупно, она не делится на плату в помещении и плату на общедомовые нужды. Поэтому собственника, который демонтировал систему отопления, как правило, нельзя освободить от оплаты той части платы, которая приходится на общедомовые нужды.

Источник: https://www.gkh.ru/news/103994-gosduma-predlagaet-vvesti-skidki-na-elektroenergiyu