Первые две котельные — № 10 и 20, которые находятся в микрорайоне Яблоневый овраг, недавно включились в работу после глобальной перестройки. С результатами проведенного строительства ознакомился первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Модернизация объектов выполнена на условиях концессионного соглашения между администрацией Жигулевска и ООО «СамРЭК-Тепло Жигулевск», подписанного в августе 2020 года и соответствующего договора «О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на реализацию проекта модернизации коммунальной инфраструктуры».

— В результате Самарский регион является лидером в стране по реализации ГЧП, — сказал Виктор Кудряшов. — Проекты, связанные с концессиями в сфере ЖКХ — одни из популярных, таковых у нас уже более 20. Актуальность этого проекта в том, что нам удалось привлечь значительные ресурсы из федерального бюджета из фонда реформирования ЖКХ. Это 381 миллион на реконструкцию, а по сути, на строительство трех новых котельных — № 10, 20 и 25. Все они отличались очень устаревшим оборудованием. Сейчас две из них полностью обновлены, эти проекты успешно реализованы. При этом управляющая компания, которая является оператором, фиксирует значительную экономию по газу, электричеству и воде. Повышается надежность теплоснабжения.

Глава Жигулевска Илья Сухих сообщил, что эти объекты построены порядка 60 лет назад. Обновленные котельные работают в автоматическом режиме без присутствия обслуживающего персонала. Современное энергоэффективное оборудование обеспечивает помимо экономии ресурсов снижение выбросов в атмосферу. На очереди котельная № 25, модернизация которой стартует в марте этого года.

— Для города реализованный проект стратегически важен, так как наши люди всегда должны быть в тепле, — заявил он. — Кроме обретения надежного теплоисточника, от котельных ожидается и экономический эффект. Очень важно подчеркнуть, что вложения в модернизацию котельных не лягут на плечи населения, это не повлияет на тариф, а эффект будет достигнут благодаря экономии газа, воды и электричества. Жители не почувствуют дополнительной финансовой нагрузки. Мы рады, что эти программы работают, — сообщил глава Жигулёвска.

Виктор Кудряшов заявил, что сейчас в Правительстве региона рассматривают возможность привлечения дополнительных средств на модернизацию еще трех котельных в Жигулёвске. Это позволит обеспечить на долгие годы бесперебойное снабжение населения теплом.

Источник: sova.info