[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_separator color=»grey»][vc_column_text]В соответствии с п. 21 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета, плата за отопление рассчитывается равными долями в течение года исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и один раз в год производится корректировка по фактическому потреблению тепловой энергии в сторону уменьшения или увеличения.

В случае, если Вы приобрели жилое помещение и после корректировки потребления обнаружили задолженность по оплате, в соответствии с пунктом 2 «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее «Правила № 354») под потребителем понимается лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Согласно подпункту «а» пункта 3 Правил № 354 коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством РФ момента, а именно: собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора.

Следовательно, моментом возникновения обязанности по оплате коммунальных услуг для собственника является момент возникновения права собственности на жилое помещение. При таких обстоятельствах, предъявление требования об оплате за коммунальные услуги за период, когда гражданин НЕ являлся собственником помещения НЕПРАВОМЕРНО.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]