Жители некоторых городов Самарской области обратили внимание на изменение цвета воды, текущей из крана.

Журналисты одного из телеканалов подготовили разъясняющий видеоматериал на эту тему.

Для просмотра сюжета перейдите по ссылке:

Специалисты лаборатории ООО «СамРЭК-Эксплуатация» держат руку на пульсе. Вот как они прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Природно-климатические особенности этой осени и зимы серьезно повлияли на состав воды в бассейне Куйбышевского водохранилища. В начале зимы на Волге наблюдалось несвойственное для этого времени года  половодье, из-за чего значительно повысилась цветность воды. Обычно этот показатель не превышает 20 градусов.

 

 

 

 

 

На 20.01.2020 г. основные показатели воды с реки Волга составили:

— по цветности 48 градусов;

— по железу 0,36 мг/дм3.

Резкое ухудшение качества воды произошло 07.01.2020 г. — цветность воды поднялась до 46 градусов.

Такие свойства речной воды требуют дополнительных мероприятий по доведению водопроводной воды до требуемого уровня качества. Насосно-фильтровальная станция, очищающая воду из реки Волга, переведена в режим повышенного контроля за качеством водоподготовки. В гибком режиме производится корректировка технологических процессов, с 07.01.2020 г., помимо увеличения количества промывок каждого осветлителя с одного раза в двое суток, до одного раза в сутки, дополнительно проводится коагуляция воды.

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.…», в распределительную сеть очищенная вода должна подаваться со следующими показателями:

— по цветности до 20 градусов;

— по железу до 0,3 мг/дм3.

По состоянию на 20.01.2020 г. в распределительную сеть вода подается со следующими показателями:

— по цветности 30 градусов;

— по железу 0,24 мг/дм3.

Стоит отметить, что цветность – это органолептическое свойство, которое не влияет на здоровье людей. Водопроводная вода, подготовленная в соответствии с техническими и санитарными требованиями, даже при повышенной цветности, является безопасной для здоровья человека и может использоваться в питьевых целях.

Главный санитарный врач по Самарской области выпустил Постановление № 2-п «Об установлении нормативов содержания цветности и общего железа в распределительной сети из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения поверхностного источника Куйбышевского водохранилища для НФС г. Жигулевска ООО «СамРЭК-Эксплуатация».

Постановление № 2-П «Об установлении нормативов содержания цветности и общего железа в распределительной сети из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения поверхностного источника Куйбышевского водохранилища для НФС г. Жигулевска ООО «СамРЭК-Эксплуатация»