Уважаемые собственники и наниматели жилых помещений в МКД!

С 1 января 2017 года для жителей многоквартирных домов изменилась структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Теперь плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества в многоквартирных домах, которые находятся в управлении управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ  перенесена в жилищные услуги (содержание жилого помещения).

В состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату потребляемых ресурсов при содержании общего имущества в многоквартирном доме:

— холодной воды,

— горячей воды.

Расходы на оплату потребляемых ресурсов при содержании общего имущества в многоквартирном доме включаются как для собственников жилого помещения, так и для нанимателей.

При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, утвержденный Приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 27.05.2013 N 89 (ред. от 26.07.2016) «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды».

Для первоначального включения расходов в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды решение общего собрания собственников не требуется.

Единственное исключение из нововведений – это многоквартирные дома, находящиеся в непосредственном управлении (не более 30 квартир) и дома, в которых способ управления не выбран или не реализован. В этом случае ОДН остаётся в платёжных документах ООО «СамРЭК-Эксплуатация», но и он с 1 июля 2016 года ограничен нормативом потребления, если собственники на общем собрании не приняли решение о распределении ОДН по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета.