Андрей Гадалин: «Своевременная оплата потребленных ресурсов выгодна всем»

С этого года ресурсоснабжающие организации получили право применять повышающий коэффициент к тем владельцам жилья, кто не установил индивидуальные приборы учета. О работе в новых условиях и перспективах ООО «СамРЭК-Эксплуатация», поставляющего тепло и воду, мы расспросили генерального директора управляющей компании АО «СамРЭК» Андрея Гадалина.

‒ Андрей Владимирович, сфера ответственности вашего предприятия ‒ больше половины субъектов региона. Как удается управляться с таким хозяйством?

‒ Да, хозяйство у нас большое одних водопроводных и канализационных сетей 350 км. ООО «СамРЭК-Эксплуатация» образовано в 2013 году для  обеспечения теплом и горячей водой населения и предприятий, а также предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению. Мы присутствуем в 18-ти муниципальных районах Самарской области и в 8-ми городских округах. Эксплуатируем и обслуживаем 211 объектов теплоснабжения, включая 198 котельных, 6 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и 3 повысительно-насосные станции (ПНС), 4 тепловые сети, транспортирующие покупную тепловую энергию. Общая протяженность сетей водоснабжения и водоотведения превышает 326 км.

‒ Чтобы система работала без сбоев, требуется, наверное, постоянное внимание, модернизация?

— Разумеется, мы занимаемся техническим перевооружением наших объектов непрерывно. В период подготовки к ЧМ-2018 усилили котельную для теплоснабжения стадиона САМАРА-АРЕНА и его инфраструктуры. Очень неплохо показала себя такая форма взаимодействия с государственными структурами как концессионные соглашения. Мы заключили такие соглашения с Сергиевским и Красноармейским районами с привлечением средств Фонда реформирования ЖКХ. Осуществили техническое перевооружение 98 котельных, заменили 55 300 погонных метров труб наших сетей. Для оперативного контроля и дистанционного управления ввели диспетчеризацию на 185 котельных.

 ‒ С 1 июля изменились нормативы и тарифы на услуги ЖКХ. Что ожидает потребителей, так и не установивших приборы учета?

‒ Для жильцов, которые не установили индивидуальный прибор учета потребляемых ресурсов, мы уже с июля применяем в расчетах повышающий коэффициент.  Эта мера ‒ вынужденная. Там, где приборы учета установлены, владельцы квартир оплачивают фактически потребленный ресурс. Надо сказать, что с 1 июля 2019 года значения нормативов изменились, и в большинстве случаев они стали значительно ниже. Так что своевременная оплата потребленных ресурсов выгодна всем.

‒ Как происходит расчет оплаты ресурсов с учетом повышающего коэффициента?

‒ Если в квартире не установлен счетчик, оплата идет по нормативам. При этом итоговая сумма выплат увеличивается с учетом размера повышающего коэффициента. Размер повышающего коэффициента равен 1,5. Сумма оплаты за горячее водоснабжение, таким образом, будет в 1,5 больше. Повышение не затрагивает владельцев квартир, в которых невозможен монтаж счетчиков по техническим причинам.

‒ Про индивидуальные счетчики понятно.  А как быть с общедомовыми?

‒ Установка общедомовых приборов учета обязательна для тех домов, где для этого есть техническая возможность. Ресурсоснабжающая компания тогда сможет ежемесячно получать достоверные показания всех счетчиков многоквартирного дома, сравнивать их с показаниями общедомового прибора учета и выставлять счета за реально потребленные ресурсы.

‒ В Правительстве РФ говорят, что цифровизация — основа развития отрасли ЖКХ на ближайшие 15 лет. Что вы думаете по этому поводу?

‒ В настоящее время разрабатывается стратегия развития ЖКХ на период до 2035 года. Планируется формирование экосистемы «умная городская среда». Благодаря ей снимать и передавать показания счетчиков можно будет автоматически. Это нововведение ужесточит контроль над потреблением коммунальных услуг через личные кабинеты и приложения. Не обойдется и без искусственного интеллекта – появятся «умные» приборы учета.

‒ Каковы ближайшие планы предприятия?

‒ Мы планируем внедрение новых финансовых механизмов при реализации проектов модернизации эксплуатируемых объектов с привлечением бюджетных и внебюджетных источников. В частности, реализацию механизма «Коробочного решения» — заемных средств ПАО «Сбербанк», участие в программах, софинансируемых из Фонда содействия реформированию ЖКХ, лизинговых программах Внешэкономбанка.