Задолженность за воду, тепло и электроэнергию в России неуклонно растет. Общий размер дебиторской задолженности в сфере ЖКХ составляет 1,4 трлн руб.
По данным Росстата долги потребителей тепловой энергии перед крупнейшими теплоснабжающими организациями выросли до 212 млрд рублей с октября 2019 года по февраль 2020 года.
В начале апреля крупнейшие ресурсоснабжающие организации (РСО) приняли решение обратиться в Министерство энергетики Российской Федерации с предложением взять под контроль ситуацию с платежами населения за потребленные ресурсы (тепло, вода, электроэнергия). Они попросили отменить мораторий для граждан и управляющих организаций по пени и штрафам за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг на фоне пандемии, поскольку такие меры ведут к резкому росту неплатежей, последствия которых будут катастрофическими — отрасль откатится «на десятки лет назад».
Уважаемые потребители, нельзя отмахнуться от оплаты ресурсов, поставляемых ресурсоснабжающими компаниями, так как обязанность платить за жилищно-коммунальные услуги никто не отменял, и списывать накопленные долги не обещали!

Введенный Правительством РФ мораторий на оплату пени и штрафов действует до 1 января 2021 года. В начале следующего года РСО включат пени и штрафы и начнут отключения поставляемых услуг за долги.
Тем потребителям, которые перестанут платить уже сейчас, и начнут увеличивать свою задолженность в течение 2020 года, в следующем году будет ещё тяжелее выплачивать накопленные долги за коммуналку.

Тем, кто уже имеет долги, и радуется временному мораторию на штрафы за услуги ЖКХ, стоит напомнить о судебных приказах. Это упрощённый порядок рассмотрения дел при взыскании задолженности. Приставы по возбуждённому исполнительному производству на основании судебного приказа могут удерживать деньги с банковских счетов.

Обращаемся к предприятиям, учреждениям, управляющим организациям, гражданам с просьбой своевременно оплачивать квитанции, чтобы не парализовать работу ресурсоснабжающих компаний!