В настоящее время в городе Жигулёвск сложилась ситуация, когда многие граждане не оплачивают коммунальные услуги вовремя в полном объеме.

ООО «СамРЭК-Эксплуатация» в соответствии с законодательством РФ применяет к должникам следующие меры по взысканию задолженности: подача заявлений на выдачу судебных приказов, исковых заявлений, принудительное взыскание задолженности через службу судебных приставов, наложение ареста на имущество, ограничение выезда за пределы РФ.

Технологии не стоят на месте и на сегодняшний день появилась еще одна форма борьбы с неплательщиками – это ограничение (приостановление) приема сточных вод (канализации). Данный вид работ проводится в соответствии со ст.114-120 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., где предусмотрено обязательное уведомление должников о планируемом ограничении. Процедура ограничения «выглядит» следующим образом: с технического этажа или кровли дома опускается специальное оборудование вместе с видеокамерой, которая находит нужную квартиру, и ограничитель устанавливается именно на ее выход. Данный прибор перекрывает возможность пользования канализацией только должнику, и не влияет на общедомовую систему водоотведения.

При этом следует учесть, что так называемая «заглушка» устанавливается для должника абсолютно бесплатно, а вот за демонтаж оборудования придется заплатить. Так же в данной ситуации о дополнительной рассрочке долга речи быть не может, необходимо все делать вовремя.

ООО «СамРЭК – Эксплуатация» прибегает к такой мере в случае, когда задолженность абонента по коммунальным платежам превышает 6 месяцев просрочки. Как показывает практика, такие ограничения являются эффективным инструментом в борьбе с неплательщиками. Начисление пени и решение суда должников не пугают, но, как только их лишают привычных удобств, начинается поиск решения проблемы, а выход как правило один – ПЛАТИТЬ НУЖНО ВОВРЕМЯ.

В соответствии с п.1 ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с п1. ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.