В последнее время распространяется агрессивная реклама, в которой потребителей пугают ростом платежей за воду, если потребители срочно не проведут поверку и замену ИПУ.

В связи с поступающими обращениями граждан по данному вопросу ООО «СамРЭК-Эксплуатация» информирует, что все индивидуальные приборы учета коммунальных услуг подлежат поверке в организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Срок до поверки исчисляется с даты изготовления, а не с даты продажи прибора, поэтому старайтесь приобрести недавно изготовленный прибор.

Периодичность поверки приборов учёта указана в паспорте на ИПУ. Чаще всего для ИПУ холодной воды этот период составляет 6 лет, для горячей воды – 4 года.

В настоящее время в Самарской области осуществляют деятельность несколько организаций, оказывающих услуги по поверке ИПУ и обладающих соответствующими лицензиями. Обратиться потребители могут в любую из них.

Поверка приборов может производиться как с демонтажем, так и без демонтажа.

Если Вы уверены, что своевременно провели поверку ИПУ и межповерочный интервал не истёк, то обращать внимание на рекламу не стоит.

Даже если Вы пропустили поверку, то помните, что в течение трёх месяцев с момента выхода ИПУ из строя ООО «СамРЭК-Эксплуатация» будет начислять плату за воду по среднему расходу. Этот трёхмесячный срок специально дан потребителям, чтобы они могли поверить или отремонтировать ИПУ.

После поверки ИПУ не забудьте представить в ООО «СамРЭК-Эксплуатация» копию свидетельства о поверке.

Если поверка производилась с демонтажем и снятием контрольных пломб, то Вам необходимо обратиться в ООО «СамРЭК-Эксплуатация» за повторной пломбировкой и составлением акта.

Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки производится без взимания платы.