В конце января 2020 года специалистами отдела по работе с дебиторской задолженностью ООО «СамРЭК-Эксплуатация» совместно с сотрудниками Отдела судебных приставов г. Октябрьска УФССП России по Самарской области был осуществлен совместный рейд в одном из микрорайонов городского округа Октябрьск Самарской области. Жители домов на улицах Центральная и Мичурина накопили долги за коммунальные услуги перед ООО «СамРЭК-Эксплуатация» в размере превышающем 1 000 0000 рублей. Задолженность некоторых жильцов достигает сумм свыше 100 000 рублей.
Так по итогам совместного рейда судебные приставы ОСП г. Октябрьска осмотрели и описали имущество должников в 15 квартирах. У одного из злостных неплательщиков, размер задолженности которого составляет более 40 000 рублей было описано (арестовано) и оставлено ему на ответственное хранение следующее имущество: телевизор и микроволновая печь.

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время сложилась негативная практика несвоевременной оплаты коммунальных услуг, в результате чего, жители многоквартирных домов накапливают долги перед поставщиками ресурсов, размеры которых достигают нескольких десятков миллионов рублей. Так, по состоянию на 29.01.2020 г. задолженность населения в г.о. Октябрьск за коммунальные услуги перед ООО «СамРЭК-Эксплуатация» составляла 6 324 507 рублей.
«Примерно раз в три месяца управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обращаются к нам за помощью и приглашают провести совместный рейд по должникам», — говорит судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов г.о. Октябрьск Самарской области, — результаты от таких мероприятий ощутимы.
Вскоре после масштабного рейда наблюдается полная или частичная оплата за пользование коммунальными услугами.
Подобные рейды являются одним из этапов планомерной работы по борьбе с неплательщиками за коммунальные услуги. К сожалению, многие забывают, что потребленные энергоресурсы — это товар, за который нужно платить. Ежедневно представители отдела по работе с дебиторской задолженностью ООО «СамРЭК-Эксплуатация» используют все возможности, предусмотренные существующим законодательством, чтобы решить вопросы взыскания долга в досудебном порядке.
Однако, когда предупредительных мер становится недостаточно, ООО «СамРЭК-Эксплуатация» вынуждено обращаться в суд, а далее и к судебным приставам за принудительным исполнением судебного акта.
В настоящее время в отношении должников ООО «СамРЭК-Эксплуатация» применяет ряд мер, таких как введение ограничения потребления коммунальных услуг, обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности за потребленные коммунальные услуги, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, в крайних случаях, инициирование процедуры банкротства. На стадии исполнительного производства — арест судебными приставами имущества должников, ограничения выезда за границу и прочее.