В ходе еженедельного совещания, касающегося темы взыскания дебиторской задолженности, до генерального директора АО «СамРЭК» Гадалина А.В. была доведена информация о незаконном отборе ресурсов из водовода в п. Звездный. В июле 2020 года размер платежей СамРЭКа поставщику технической воды в три раза превысил сумму, оплаченную потребителями посёлка Звездный за потреблённую питьевую воду. Эти факты говорят о колоссальных масштабах незаконного отбора подготовленной воды владельцами участков в самый жаркий месяц этого лета.
Андрей Владимирович дал поручение незамедлительно провести работу по выявлению незаконных врезок с привлечением сотрудников внутренних дел и прокуратуры. Генеральный директор не исключил возможность компенсации финансовых потерь ООО «СамРЭК-Эксплуатация» при подготовке обоснования изменения тарифов в сфере водоснабжения в 2021 году, что может ударить по кошельку всех потребителей посёлка Звездный.

Напомним, что в июне глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил дополнить статью 215.3 УК РФ положениями о наказании за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения либо приведение их в негодность. За самовольное подключение будет грозить наказание от штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.