В 2020 году планируется старт модернизации трёх жигулёвских котельных. О необходимости скорейшей реконструкции рассказал журналистам исполнительный директор ООО «СамРЭК-Эксплуатация» И.Б. Пужай-Рыбка.

Котельная, по которой Игорь Борисович провёл журналистов, построена в 1974 году. Эксплуатация теплоэнергетического оборудования котельной рассчитана на 25 лет, и сейчас оно дорабатывает свой второй срок. В котельной установлены три паровых котла, которые подогревают теплоноситель для отопления потребителей, а проходя через устаревшие теплообменники вода нагревается для снабжения жителей горячей водой. Сейчас такая схема считается неэкономичной, поскольку происходят значительные потери тепла. Кроме того паровой режим предполагает избавление от солей, что достаточно затратно. Модернизация позволит сократить теплопотери и стоимость подготовки воды.

− В нынешних экономических условиях процессы, которые происходят в котельных, обходятся дорого, − говорит исполнительный директор ООО «СамРЭК-Эксплуатация». – В стоимость входят затраты на электроэнергию, необходимую для подъёма воды, в данном случае – артезианской, химическую подготовку, газ для работы котлов, потери на теплообменниках. Старый теплообменник даже в лучшем состоянии даёт теплопотери через стенку не менее 10 градусов. У новых пластинчатых теплообменников потеря всего 5-7 градусов. Это значительное снижение. Также надо отметить, что котлы, которые сегодня работают в котельной, требуют частой замены поверхностей нагрева, что тоже недёшево, так как для ремонта необходима сталь.

Всё это и послужило причиной принятия решения о модернизации. При поддержке Губернатора Самарской области Д.И. Азарова достигнута договорённость о заключении концессионного соглашения между Фондом содействия реформированию ЖКХ, Правительством Самарской области и АО «СамРЭК», согласно которому 60% необходимых средств выделит фонд, 20% поступят из областного бюджета и ещё 20% изыщет АО «СамРЭК».

− Максимальная мощность котельной после реконструкции составит около 15 Гигакалорий*, отметил И.Б. Пужай-Рыбка. *Калория — это количество тепла, необходимого для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу. 1 Гигакалория = 1 000 000 000 (1×109) калорий. Гигакалория на квадратный метр (общей площади помещения) — это величина расхода тепловой энергии на отопление помещения. Такая единица измерения предусмотрена Правилами предоставления коммунальных услуг для применения в расчётах.
− Автоматизированное оборудование потребует минимум персонала. Будет действовать двухконтурная система, при которой вода для отопления и ГВС будет нагреваться отдельно.

Журналисты озвучили опасения местных жителей по температуре подаваемого теплоносителя.

− Выход здесь один: применять в домах энергосберегающие технологии, − комментирует И.Б. Пужай-Рыбка.

– Во всём мире существует практика экономии, когда жильцы предпочитают устанавливать в квартирах невысокую температуру, но при этом платить меньше. Для этого необходимо иметь индивидуальный прибор учёта тепла и возможность индивидуальной регулировки, что подразумевает реконструкцию внутридомовых сетей. Также не нужно забывать и об утеплении окон и подъездов домов. Конечно, всё это затратные мероприятия, но сейчас у жителей есть возможность получать компенсацию за проведение энергоэффективных мероприятий в размере до 80% их стоимости. Тогда будет выбор: снизить температуру и экономить, или повысить и платить больше. Сейчас такого выбора нет, люди платят по нормативам и хотят, чтобы в квартирах было как можно теплее. Но это неэкономичная система.

В настоящее время идёт подготовка и согласование проекта модернизации. В следующем году планируется закупка оборудования. Реконструироваться будут котельные №10, 20 и 25,  расположенные в г.о. Жигулёвск.