[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]  0На данный момент запрещается переход на отопление жилых (нежилых) помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, согласно п. 15 ст. 14 ФЗ «О теплоснабжении» №190-ФЗ от 27.07.2010 года.

Также, в соответствии с п. 35 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель не вправе:
а) производить слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя;
б) самовольно демонтировать, отключать обогревающие элементы, увеличивать поверхности нагрева приборов отопления.

Особые требования к процедуре отказа от централизованного отопления жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме:
С технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как гл. 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (получение проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).

При установке в жилом помещении отопительного оборудования его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия, согласованием с ресурсоснабжающими организациями.

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Согласно п. 1 ст. 28 ЖК РФ завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемной комиссии.

В свою очередь, любые действия по замене и переносу инженерных отопительных сетей и оборудования, которые произведены при отсутствии соответствующего согласования или с нарушением проекта переустройства, представленного для согласования, именуются самовольным переустройством.

Кроме того, обращаем внимание, что установка индивидуального отопления без оформления в установленном законодательством РФ порядке, не освобождает от обязанности по оплате начислений за отопление.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]