Возможна ли установка ИПУ горячей воды в общежитиях?

Многие спрашивают, возможен ли допуск в эксплуатацию индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах, ранее имевших статус общежитий, с наличием мест общего пользования?

Согласно п. 2 Правил » 354 «Индивидуальный прибор учета» — это средство измерения (совокупность средств измерения), используемое для определения объемов потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении.

Если по проектно-строительным характеристикам здание бывшего общежития является многоквартирным домом, места общего пользования в котором (в том числе душевая, санузел, кухня и т.п.) находятся на каждом этаже (изолированном крыле) здания, то для целей начисления платы за коммунальные услуги проживающим потребителям в таком многоквартирном доме на основании ч.1 ст.7 ЖК РФ следует признавать каждый этаж (каждое изолированное крыло) здания — коммунальной квартирой, а бывшие комнаты общежития — комнатами в коммунальной квартире. В соответствии с Правилами №354 в коммунальных квартирах использование индивидуальных приборов учета возможно только в расчетах за коммунальные услуги электроснабжения (п.9 приложения 2 к Правилам №354).

Если коммунальная квартира (в рассматриваемом случае этаж, изолированное крыло в МКД) оборудована прибором учета (либо совокупностью приборов учета), измеряющим общий объем горячей воды, потребляемый из всех водоразборных точек, находящихся в коммунальной квартире, то такой прибор учета признается общим (квартирным) прибором учета (п.2 Правил №354). Объем горячей воды, определенный по показаниям такого прибора учета, распределяется между потребителями пропорционально численности проживающих в коммунальной квартире (п.7, п.23 приложения 2 к Правилам №354).

Прибор учета горячей воды, установленный в комнате или секции бывшего общежития, и измеряющий лишь часть от общего объема горячей воды, потребленной в коммунальной квартире (этаже, крыле), не является ни индивидуальным прибором учета, ни общим (квартирным) прибором учета. Следовательно, его ввод в эксплуатацию не допускается. Расчеты за услуги ГВС (горячее водоснабжение) проживающим в таких помещениях в данном случае осуществляются по нормативам потребления услуг ГВС в жилом помещении.

Что относится к общему имуществу многоквартирного дома?

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное, обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (общее имущество многоквартирного дома).

Могу ли я отказаться от части батарей в собственной квартире?

У собственников часто возникает вопрос — могут ли они отказаться от части батарей, тем самым не оплачивать в полном объеме по нормативам потребления коммунальных услуг отопления?

Согласно п.35 Правил «354 потребитель НЕ вправе:

  • самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом;
  • осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, и совершать иные действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12°C.

Если собственник помещения самовольно или по согласованию с уполномоченными органами поставил заглушки на радиаторы отопления, то размер платы за услуги отопления начисляется данному собственнику исходя из установленного норматива потребления. Изменение размера платы, рассчитанного исходя из норматива потребления, в связи с полученной экономией (или перерасходом) фактических объемов потребления по сравнению с нормативными, Правилами №354 не предусмотрено.

Как производить начисление платы, если ИПУ отработал меньше 3 месяцев?

Порядок расчетов в случае, если ИПУ (индивидуальный прибор учета) отработал меньше установленного в Правилах №354 срока (меньше 3-месяцев), Правилами №354 не урегулирован. Необходимо считать, что в этом случае размер платы может быть определен исходя из нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении (ч.1 ст.157 ЖК РФ).[ppmtoggle title="Могут ли границы расчетного периода выходить за рамки календарного месяца?"]В соответствии с п. 37 Правил №354 расчетным периодом для оплаты коммунальных услуг признается календарный месяц, что в т.ч. связано с применением тарифов на коммунальные ресурсы, которые утверждаются всегда с первого числа определенного месяца. Применение расчетного периода иного, не соответствующего календарному месяцу, приведет к невозможности определения размера платы в месяце, в котором начинают применяться новые тарифы на коммунальные ресурсы, поскольку для правильности расчетов в указанном месяце придется делить объем потребленных коммунальных услуг соответственно дням календарного месяца действия новых тарифов, что не предусмотрено Правилами №354 при применении нормативов потребления и не возможно будет исполнить при наличии ИПУ и ОПУ. Кроме того, определение объемов предоставленных коммунальных услуг непосредственно связано с порядком определения отпуска коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями, которые закрывают расчеты со всеми абонентами ежемесячно.

Что будет приниматься для расчета среднемесячных показаний, если показания ни разу не передавались?

При невозможности определить среднемесячные показания объемов коммунального ресурса при наличии установленных приборов учета в расчетах за коммунальные услуги следует использовать нормативы потребления коммунальных услуг.

Долги прошлых собственников жилого помещения и что с ними делать?

В соответствии с п. 21 Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета, плата за отопление рассчитывается равными долями в течение года исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год и один раз в год производится корректировка по фактическому потреблению тепловой энергии в сторону уменьшения или увеличения.

В случае, если Вы приобрели жилое помещение и после корректировки потребления обнаружили задолженность по оплате, в соответствии с пунктом 2 «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее «Правила № 354») под потребителем понимается лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

Согласно подпункту «а» пункта 3 Правил № 354 коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством РФ момента, а именно: собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора.

Следовательно, моментом возникновения обязанности по оплате коммунальных услуг для собственника является момент возникновения права собственности на жилое помещение. При таких обстоятельствах, предъявление требования об оплате за коммунальные услуги за период, когда гражданин НЕ являлся собственником помещения НЕПРАВОМЕРНО.

С какого момента отсчитывается дата поверки счетчика?

Важно понимать, что поверка счетчика – это не осмотр, а оценка правильности и точности измерений этого прибора.

В зависимости от его модели и типа может быть установлен различный межповерочный интервал. Межповерочный интервал – это промежуток времени, в течение которого счетчик гарантированно выдает правильные показания.

Первичную поверку делают на заводе-изготовителе при выпуске с производства. Эта дата заносится в технический паспорт прибора учета. Там же указывается межповерочный интервал. Именно через этот промежуток времени и потребуется следующая поверка. Таким образом, межповерочный интервал отсчитывается не с момента установки счетчика, а с даты первичной поверки на заводе-изготовителе. § П. 2 Порядка проведения поверки средств измерений (утв. Приказом Госстандарта РФ от 18.07.1994 г. №125).
Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, еще при покупке нужно поинтересоваться не только величиной межповерочного интервала, но и датой изготовления самого прибора.

Возможно ли изменить порядок оплаты за коммуналку?

Да, возможно.

1 октября 2015 г. вышел приказ об изменениях порядка оплаты коммунальной услуги по отоплению. Теперь потребители могут самостоятельно выбирать наиболее удобный способ оплаты: только в отопительный период или равномерно в течение года.

Для того, чтобы изменить порядок оплаты жителям необходимо принять и документально закрепить решение об изменении порядка оплаты на общем собрании собственников.
Данный приказ распространяется только на тех жителей, в чьих домах установлены коллективные приборы учета тепловой энергии.

Какие документы необходимы для заключения договора на горячее водоснабжение и тепловую энергию?

Заключение договора с каждым собственником жилья не требуется в обязательном порядке. При необходимости заключения договоров на горячее водоснабжение и тепловую энергию Вам необходимо явиться лично в ООО «СамРЭК-Эксплуатация» и предоставить копии и оригиналы следующих документов:

– заявление на заключение договоров на имя генерального директора ООО «СамРЭК-Эксплуатация»;

– документ, подтверждающий полномочия на заключение договоров (паспорт);

– правоустанавливающий документ на жилое помещение;

– доверенность на представление интересов от имени собственника в отношение заключения договоров;

– справку о количестве зарегистрированных граждан.

Как можно перейти на автономное (газовое) отопление?

На данный момент запрещается переход на отопление жилых (нежилых) помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепловой энергии, согласно п. 15 ст. 14 ФЗ «О теплоснабжении» №190-ФЗ от 27.07.2010 года.

Также, в соответствии с п. 35 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» потребитель не вправе:
а) производить слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя;
б) самовольно демонтировать, отключать обогревающие элементы, увеличивать поверхности нагрева приборов отопления.

Особые требования к процедуре отказа от централизованного отопления жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме:
С технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения (жилого дома, квартиры, комнаты), порядок проведения которого регулируется как гл. 4 ЖК РФ, так и положениями Градостроительного кодекса РФ о реконструкции внутридомовой системы отопления (получение проекта реконструкции, разрешения на реконструкцию, акта ввода в эксплуатацию и т.п.).

При установке в жилом помещении отопительного оборудования его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Ростехнадзора и сертификатом соответствия, согласованием с ресурсоснабжающими организациями.

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Согласно п. 1 ст. 28 ЖК РФ завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемной комиссии.

В свою очередь, любые действия по замене и переносу инженерных отопительных сетей и оборудования, которые произведены при отсутствии соответствующего согласования или с нарушением проекта переустройства, представленного для согласования, именуются самовольным переустройством.

Кроме того, обращаем внимание, что установка индивидуального отопления без оформления в установленном законодательством РФ порядке, не освобождает от обязанности по оплате начислений за отопление.

Входят ли балкон и лоджия в отапливаемую площадь?

В статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Общая площадь жилого помещения состоят из суммы площадей всех его частей, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307) при расчете размера платы за отопление учитывается общая площадь жилого помещения.

Таким образом, балкон и лоджия не входят в отапливаемую площадь жилого помещения, а ванная и туалет — входят.