На территории района продолжаются рейды по квартирам должников за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В результате одного из визитов коммунальщиков недобросовестные абоненты лишились горячей воды.

Более 37 млн руб – такова на сегодняшний день задолженность жителей района за коммунальные блага. Как отметил руководитель рейдовой группы, начальник абонентского отдела ООО «СКК» Алексей Лубяницкий, львиная доля долгов приходится на центральные населенные пункты. На этот раз коммунальщики посетили абонентов в городском поселении Суходол, которые были своевременно уведомлены о своих долгах, но оплатить их так и не удосужились.

«Это рейд не последний. Работа продолжается ежедневно, и главная ее цель – убедить граждан добровольно избавиться от долгов, не доводя дело до санкций экономического характера в виде начисления штрафов или более серьезных мер, таких как ограничение подачи ресурсов», — пояснил Алексей Лубяницкий.

Лишиться коммунальных благ пришлось в этот день и жительнице одного из многоквартирных домов, долг которой составил порядка 126 000 рублей. В квартире за неуплату приостановили подачу горячего водоснабжения. Как выяснилось, женщина несколько лет оплачивала счета частично, ссылаясь на сложное материальное положение, а потом вовсе перестала вносить плату за ЖКУ. После беседы с представителями ООО «СКК»* хозяйка квартиры согласилась оформить рассрочку по оплате долга.

Однако до многих нерадивых граждан «достучаться» оказалось не так просто, причем как в переносном, так и в прямом смысле. Участников рейдовой группы встречали довольно часто закрытые двери и целый ворох неоплаченных квитанций в почтовых ящиках. По словам контролеров, некоторые должники в своих квартирах не проживают. Жилплощадь, как правило, сдают, получая стабильный доход, но коммунальные услуги оплачивать не считают нужным.

Впрочем, некоторые предпочли просто отсидеться за закрытыми дверями, надеясь, что на этот раз удастся отсрочить неприятный разговор с представителями коммунальной компании.

«Закрытые двери – не выход из положения, — предупреждают сотрудники абонентской службы. Следующими визитёрами могут стать уже судебные приставы-исполнители, и для этого необязательно копить долги годами – достаточно не платить пару месяцев».

Согласно пояснениям Алексея Лубяницкого, серьезные финансовые проблемы имеют не более 10-15 % должников, и именно они охотно идут на контакт с абонентской службой и стараются погасить долги всеми возможными способами. Остальные вполне могут платить, но не делают этого по разным причинам.

«У нас в доме есть трое должников, но они уклоняются от контактов со мной и представителями коммунальной службы. Их долг в совокупности составляет порядка 150 000 рублей, при этом малоимущими они не являются», — посетовала председатель одного из многоквартирных домов Зинаида Родионова. Она призналась, что по вине таких жильцов нередко приходится откладывать запланированные ремонтные работы, поскольку на счете дома не хватает средств.

И всё же рейдовая работа, по мнению Алексея Лубяницкого, является весьма действенным способом борьбы с должниками. Только за последние три месяца с неплательщиков центральных населенных пунктов района удалось взыскать порядка 8 000 000 рублей.

Юлия Трухина, газета «Сергиевская трибуна».

 

 

 

 

 

*ООО «СКК» — Сервисная коммунальная компания, Самарская область, Муниципальный район Сергиевский. В управлении организации находится 244 дома, общей площадью 323201.5 кв. м. Учредителем компании является ООО «СамРЭК-Эксплуатация».