Многие спрашивают, возможен ли допуск в эксплуатацию индивидуальных приборов учета горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах, ранее имевших статус общежитий, с наличием мест общего пользования?

Согласно п. 2 Правил » 354 «Индивидуальный прибор учета» — это средство измерения (совокупность средств измерения), используемое для определения объемов потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении.

Если по проектно-строительным характеристикам здание бывшего общежития является многоквартирным домом, места общего пользования в котором (в том числе душевая, санузел, кухня и т.п.) находятся на каждом этаже (изолированном крыле) здания, то для целей начисления платы за коммунальные услуги проживающим потребителям в таком многоквартирном доме на основании ч.1 ст.7 ЖК РФ следует признавать каждый этаж (каждое изолированное крыло) здания — коммунальной квартирой, а бывшие комнаты общежития — комнатами в коммунальной квартире. В соответствии с Правилами №354 в коммунальных квартирах использование индивидуальных приборов учета возможно только в расчетах за коммунальные услуги электроснабжения (п.9 приложения 2 к Правилам №354).

Если коммунальная квартира (в рассматриваемом случае этаж, изолированное крыло в МКД) оборудована прибором учета (либо совокупностью приборов учета), измеряющим общий объем горячей воды, потребляемый из всех водоразборных точек, находящихся в коммунальной квартире, то такой прибор учета признается общим (квартирным) прибором учета (п.2 Правил №354). Объем горячей воды, определенный по показаниям такого прибора учета, распределяется между потребителями пропорционально численности проживающих в коммунальной квартире (п.7, п.23 приложения 2 к Правилам №354).

Прибор учета горячей воды, установленный в комнате или секции бывшего общежития, и измеряющий лишь часть от общего объема горячей воды, потребленной в коммунальной квартире (этаже, крыле), не является ни индивидуальным прибором учета, ни общим (квартирным) прибором учета. Следовательно, его ввод в эксплуатацию не допускается. Расчеты за услуги ГВС (горячее водоснабжение) проживающим в таких помещениях в данном случае осуществляются по нормативам потребления услуг ГВС в жилом помещении.